18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

Жизнь выковала его характер

00:00 11.01.2013 16+
3550

Военное детство. За лето нарабатывал трудодней больше взрослых. Он был один из немногих, кому на отработанные трудодни  выдавалось 8 кг муки на месяц. Умел плести лапти и ухаживать за скотиной, пас коров и хлопотал по хозяйству. Ему было семь лет и он хотел в школу, а поскольку шёл 1942 год, то занятия начинались с января. Как его ни уговаривали, что, мол, в следующем году и Машка с Ванькой пойдут, и Петька, куда торопишься-то? Нет. Пошёл. Но в первый же день с ребятами озорничали и учительница поставила их в угол. На второй день делали прививку. А на третий день он и не пошёл, сказав, что в этой школе наказывают и уколы делают. «Всё. И не просите».

Потом, правда, учился хорошо. После семилетки подал документы в ремесленное училище №15 в Выксе, да опоздал. Набор закончился. Тогда решил поиному. Старшую сестру от колхоза направили на учёбу в областную школу животноводов. Она не поехала, сказав, что будет присматривать за младшим братом (мать умерла, отец женился). Мишка, которому в ту пору было всего 16 лет, пошёл к председателю с просьбой отправить его вместо сестры.

– А что, это идея! Парень ты у нас смышлёный, отличником семилетку закончил, езжай! Уверен, не подведёшь!
В школе животноводов он был самым молодым и самым активным. Секретарь комсомольской организации. Отличник. Практику проходил в родном колхозе. Председатель, глядя на него, радовался: и в ветеринарии знает толк, и в животноводстве, и в кролиководстве. Готовый специалист! За это и назначил ему председатель стипендию от колхоза, вот тогда и смог Михаил купить себе калоши и тапки!

Однако несмотря на «красное свидетельство» об окончании школы, в колхозе работать не довелось. В Шиморском его приняли в речное училище.

Летом работал машинистом на пароходе, а зимой учился в школе командного состава при Шиморском судостроительном заводе.

Служба в армии – это уже не одна, а несколько страниц в жизни. Школа мужания и умения находить подход к каждому, школа организатора художественной самодеятельности и творческого раскрытия талантов. Через сколько концертов и смотров художественной самодеятельности надо было пройти, сколько талантливых солистов найти, чтоб получать Почётные грамоты из рук самого командующего Черноморским флотом адмирала Касатонова.

Как считает сам Михаил Васильевич, он сумел много сделать в жизни, благодаря школе комсомола. Да, комсомольцев было в стране тысячи, но истинными  лидерами становились не все. Лишь сильные духом, крепкие характером могли вести за собой. Ведь как только старшина 1 статьи Лисин демобилизовался из армии, его направили убирать урожай на целине, в Актюбинской области. Это был один из боевых отрядов, сформированный из добровольцев Выксунского, Кулебакского, Навашинского районов. Сразу по прибытии  взялись за работу. «Что можете? Сено убирать можете? А кошар сложить? Гараж построить?» – спрашивали их. «Да мы всё  умеем!» – отвечали ребята. И слова не разошлись с делом. Заработали они тогда больше других, кто ждал, что им предложат, так как сами искали работу. Или, например, поехали стройотрядовцы техникума во главе с командиром своим Михаилом в Заволжье. Задание  было –в сжатые сроки построить гараж для спецтехники. И ведь построили! Потому как был у командира  особый нюх на людей и, как сейчас говорят, талант менеджера. Вот тогда смог Михаил исполнить давнюю мечту: купил мотоцикл «Урал».

Всё, что ему удавалось делать, походило на чудо. Уже будучи директором типографии, которая была на хорошем счету в области (коллектив занимал первые  места в соцсоревновании), задумал делать пристрой. Когда поехал в область, в управление по делам печати и полиграфии, над его затеей только посмеялись. «Мы у себя не можем построить типографию, в Дзержинске нужна, в Арзамасе, а ты – пристрой»! Но не таков Михаил Васильевич, чтоб отступать от задуманного. На бюро горкома партии решили строить методом народной стройки. Вписали в план строительства ТЭСЦ-3. «Укргипромез» подготовил проект.  Фундамент закладывался на средства строительного треста, а общее строительство  вёл  металлургический завод. Выксунская типография первая в области смогла перейти на метод офсетной печати.

А ещё раньше, когда работал мастером в цехе №12 завода ДРО, этот человек неуёмной энергии сумел вывести свою смену в лучшую на заводе. Тогда они были награждены поездкой в Москву на ВДНХ, что было впервые в истории города. За свою жизнь не раз награждался Почётными грамотами разного ранга и уровня. Сейчас над этим кто-то посмеётся, мол, а деньги где? Ценности были иные. И цели в жизни – тоже.
Когда спросила Михаила Васильевича, какая из всех наград и званий самая дорогая, ответил: «Звание заслуженного ветерана Выксунского района. Значит не зря жил и работал. Значит есть и мой вклад в развитие города и района».

В партию вступил в армии по велению сердца. Ветеран и сегодня на посту.В городском Совете ветеранов он занимает принципиальную позицию по самым важным вопросам. К его мнению прислушиваются. Пережив лихие 90-е, он остался коммунистом. Партбилет свой не сдал, остаётся верен идеям совести и чести.

Оставить сообщение