18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

В день Отдания праздника Рождества Пресвятой Богородицы епископ Варнава возглавил богослужение в кафедральном соборе Выксы

06:47 25.09.0202 16+
1988

25 сентября 2022 года, в день Отдания праздника Рождества Пресвятой Богородицы, епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил богослужение в кафедральном соборе города Выксы.

Его Преосвященству сослужили клирики собора и Выксунского благочиния.

По завершении литургии архиерей обратился к собравшимся со словом проповеди:

"Сегодня мы вспоминаем Божию Матерь и Её добродетель смирения то, чего нам христианам не хватает. В Царствие Божие входят только смиренные. Смирение же достигается познанием себя, своей греховности. Святые Отцы внимательно следили за своими помыслами, и за малейший греховный помысел себя распинали, не давали себе ни спать, ни есть, молились чтобы очиститься от него.

Я знал одного подвижника, который был любитель поговорить. Он когда говорил какое-нибудь праздное слово, то за это произносил 40 Иисусовых молитв, поэтому все время пребывал в молитве. Все монахи над ним так посмеивались, но очень уважали. Он был очень простой монах, уже старенький и главное очень чуткий к своему спасению. На протяжении всей своей жизни он боролся со своей немощью многословия и празднословия. Дай Бог нам стремиться к чистоте, имея перед собой такие примеры людей, которые стремились очистить себя.

Мы обратили внимание на добродетель смирения, но нужно обратить внимание на еще одну добродетель, о которой мы сегодня слышали в Евангельском чтении.
Какая наибольшая заповедь в Законе? Всем сердцем возлюбить Господа Бога и ближнего своего как самого себя. Первая заповедь по отношению к Богу, потому что Он наш Творец и Создатель и мы перед Ним ходим, и Он нас спасает, милует. Он господин нашей жизни. Но жизнь наша и смерть так же зависят и от ближнего, как говорят святые отцы. Поэтому если мы не будем любить ближнего, как самого себя, то не сможем угодить Богу.

Если человек говорит, что он Бога любит, а брата своего ненавидит, то тот лжец, и он лжет прежде всего самому себе. Человек, который не научился любить ближнего, тот так и не понимает Кто Такой Бог. А Кто Такой Бог? Бог есть Любовь. Основное сущностное свойство Бога это любовь. Любовь держит неразрывным союз Святой Троицы. Именно единение происходит в любви. Тоже самое и любовь к ближнему и любовь к Богу должна быть одним целым. Человек не должен это разделять. Если у него происходит это разделение значит что-то не так.

Как полюбить Бога всем сердцем, всей крепостию? Вот я приводил пример как раз монаха. Можно сказать, что он заботился о своем спасении, заботился об угождении Богу. Действительно вся его жизнь это каждодневный труд для того, чтобы угодить Богу. Он все силы на это тратил.

Также должно быть и с нами. Что такое вообще молитва? Молитва это хождение перед Богом. Человек может быть и не успевает совершить положенного молитвенного правила у своего угла. Но если он хранит память Божию, если он старается ходить перед Богом, делая даже свои какие-то дела, хотя это не просто, но если человек себя к этому приучает каждый день и год, и два, и пять, и десять, и больше, то у него начинает это получаться, потому что как святые отцы говорят: "Молитве учит сама молитва". Если не будешь молиться, то никогда не научишься молиться. Если не будешь трудиться в определённом деле, то никогда не научишься этому деланию, не приобретешь навык, если не будешь к этому приступать и раз, и два, и три, и пять, на сколько у тебя хватает способностей. Обязательно получится, если долго стараться.

Очень важно для каждого из нас. Я не раз говорил и повторю, что Евангелие очень радикально и проповедь нашего Спасителя, если внимательно посмотрим. Она ясно и четко говорит каждому человеку, что он должен жить для Бога и всего себя отдавать Богу. Вспомним роман Достоевского "Братья Карамазовы". Алеша говорил, что не может он, когда Господь говорит отдать все, отдать один рубль. К примеру "Следуй за Мной" и ходить в храм "один раз в неделю". Это невозможно для сердца, которое горит любовью к Богу. Вот так же и с людьми. Не может человек ограничить себя. К примеру: я только по вторникам подаю милостыню, а в другие дни отстаньте от меня. И еще один пример: на улице холодно, не по сезону человек одет, а у другого две куртки одна старая, но хорошая, а другая новая. И вот он с радостью отдает ближнему старую куртку, "на вот, грейся".
Правильно, хорошо, но если по-христиански, то надо новую куртку отдать, потому что Господь говорит, что ближнего надо как самого себя возлюбить. Но я ж себе новую купил, а соответственно и ближнему отдать новую, но это если как самого себя любить, а если не как самого себя, то старая тоже пойдет. Вот много можно примеров приводить таких конкретных, реальных из нашей жизни, чтобы понять, насколько мы близки или наоборот далеки от заповеди "Возлюби ближнего своего всем сердцем".

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 25/09/2022

Оставить сообщение