18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

Хлеб – продукт социальный

16:15 25.12.2015 16+
8325

Далеко не все районы Нижегородчины располагают таким комплексом собственных продовольственных ресурсов: молоком и внушительной линейкой молочных продуктов (от кефира до йогурта), мясом и колбасными изделиями (их наименований – не один десяток), яйцом, прудовой рыбой, мёдом… И, конечно, хлебом (от ржаного до сдобных сортов).

О его качестве, проблемах производства и путях их решения, планах на будущее беседовали с генеральным директором ЗАО «Выксунский хлеб» Владимиром Шкарупой и главным технологом Полиной Ивановой.

– Как контролируется качество выпускаемой продукции?

– Уделяем этому вопросу максимум внимания. Регулярно отправляем на проверку в Нижний Новгород самые разнообразные пробы: на содержание солей тяжёлых металлов, радионуклидов, пестицидов, микотоксинов и прочее. Сотрудниками территориального отдела Роспотребнадзора Выксы систематически проводятся микробиологические анализы изделий хлебозавода. Жёсткий контроль проходит и вода, применяемая в производстве.
На предприятии – своя скважина, во многом благодаря качеству воды «создаётся» неповторимая особенность выксунского хлеба. Кстати, наша продукция появилась на прилавках торговых точек Нижнего
Новгорода и очень положительно оценена его жителями.

– В «ВР» обратился житель Выксы: в купленной им буханке белого хлеба имелся небольшой элемент ржаного…

– Дело в том, что на одной линии производится хлеб смешанной валки и следом идёт разделка белого формового. В указанной ситуации недостаточно хорошо была зачищена воронка тестоделителя, и поэтому фрагмент ржаного теста попал в белый хлеб. Это единичный случай, но для предприятия и он – ЧП. Чтобы полностью исключить подобное, завод работает на принципах ХАССП. Это мировая система контроля качества в пищевой промышленности, основанная на управлении по критическим контрольным точкам. То есть продукт контролируется не только на выходе, но и в процессе приготовления. Предприятие прошло сертификацию по данной системе и ориентируется в своей работе на принципы ХАССП.

– Планируется ли повышение цены на хлеб?

– В этом году она увеличивалась дважды: первый раз – менее чем на 10%, второй – на 5%. Качественный хлеб дешёвым не бывает. Даже если класть только муку, дрожжи, воду, невозможно выпечь буханку, которая будет стоить менее 18 рублей. Конечно, можно вносить в изделия определённые добавки, ниже по цене, чем мука (так называемые улучшители), но мы не применяем подобные технологии. Рентабельность сейчас, к сожалению, падает. Предпринимаются меры по оптимизации издержек, но это ни в коей мере не скажется на потребителе. Изыскиваются внутренние резервы, чтобы поддержать положительный баланс завода. Этим мы отличаемся от многих других родственных предприятий.

Сегодня цены на муку стабилизировались. Но есть внешние факторы, которые могут на них повлиять как положительно, так и негативно. Это снижение порога на таможенные заградительные пошлины на вывоз зерна и отношения с Турцией, являющейся вторым по объёму его потребителем у РФ. В настоящий момент внутренних причин для резкого повышения цены нет. Плановое предполагается где-то в апреле. Причём оно всегда изначально закладывается ниже инфляции, то есть не ставится цель получения сверхприбыли, поэтому и ту рентабельность, которая была до кризиса, «догнать» нереально.

– Удаётся хоть что-то инвестировать в развитие производства?

– По-прежнему, несмотря на непростую экономическую ситуацию, предприятие внедряет инвестиционные проекты. Основная их цель – ориентация на повышение качества продукции. Сейчас завершается очередной этап реконструкции склада хранения муки. В следующем году инвестиции вырастут. Они пойдут на закупку нового оборудования. В частности, планируется реконструкция линии сдобных булочных изделий.

– То есть марка выксунского хлеба будет укрепляться?

– Нужно гордиться тем, что делаешь. Нам за свою продукцию не стыдно перед коллегами. Есть технология, при которой сокращение времени процесса производства позволяет экономить затраты: оборудование меньше работает, выше пропускная способность и пр. Но мы не пошли на это. По-прежнему используем классическую технологию, способствующую накоплению аромата продукции, её полному «дозреванию». Наш хлебозавод стремится сохранить традиционный, неповторимый вкус выксунского хлеба.

 

Лидия Козоедова. Фото из архива ЗАО «Выксунский хлеб»

 

Оставить сообщение